问答推荐网

虚幻与真实:VTuber的魅力案例与探究

房产新闻 2019-12-23 09:54158tui8.org问答推荐网

在日本主播界,自2018年1月以来,虚拟主播——也就是VTuber——呈爆发性增长的态势就没停下来。这股持续半年的热潮,将百花缭乱的业界推向了群雄割据的战国。VTuber小白和Akari近日联动时提到了一个事实:两个人虽然被粉丝们尊称为“四天王”之二,实际上出道还不足一年,仅比其他知名主播早几个月而已。可站在观众的视角,回首她们2017年末的视频,却已像是过了数年之久。

造成这种感觉的原因,是日新月异的VTuber界带来的信息量之庞大。从我动笔写下《百花缭乱:虚拟主播之春》到如今不到3个月的时间里,彩虹SEEDS、偶像部等新的企划源源不断加入战场;人气方面,后热的名取さな、织田信姬与几个彩虹成员手拉手,超过了人气壁垒Yua;新人神楽めあ则凭着自身过人的才华,在茫茫人海中放出了夺目的光辉。

与此同时,两三个月前还各自为战的企业们开始加快联动频率——一个月不到的时间里,时乃空继和富士葵合唱后,已然一个接一个地与彩虹、ポン子、Azulim、小青联动;以绊爱为首的upd8组创立后急速扩张,在纳入织田信姬等一批VTuber后,紧接着又收编了Mari等人;以Akari为首的Entum组则在扩张和推出新人的节点上遇到了嫁实单飞的状况。

6月30日,绊爱生日时,各大大小小企业势、个人势的祝贺颇有“万国来朝”的味道,大家半开玩笑地说,VTuber的战国时代大概是真的拉开序幕了。

2017年末时的VTuber集合,距今像是隔了数年之久(作者:@mansyontintai)

与此同时,关注VTuber发展的粉丝们热情似乎无穷无尽。哪怕要追的VTuber越来越多,嘴上说彩虹社偶像部一天24小时直播不让人睡觉,身体仍然陷入了VTuber沼泽,老老实实点开几个窗口同时观赏,一如圣德太子同时听群臣进谏。

在直播的同时,他们还会去推特上关注上百VTuber与画师们的动向。“《碧蓝幻想》也不肝了,动画也不看了,遇到NijiBANS(指彩虹社与BANS组,两者成员常常一起通宵直播)后才知道,以前的我不是真正快乐。”我的朋友以从古战场归来的语气说道。

激发他们热情与动力的VTuber,究竟为何有如此魅力呢?

戏服与假面

“她不是真的,但也不是假的。”(She is not real,but not fake.)

——日本网友给误入Fairyschan直播间的欧美网友解释VTuber

为了明晰接下来的概念,可以用一个坐标系进行简单划分。

横轴以遵守设定程度(角色扮演程度)为参考,纵轴以直播次数占总视频量的百分比为参考。为了让分类看起来更直观,这里的交叉点不是0,而是50%

在VTuber流行的早期,短视频系的VTuber更多一些,相对而言也比较重视角色扮演。她们的一部分属性更趋近于传统意义上工于设计的纸片人:有姣好的面容、有自己的设定与背景;有各种各样的事件作为舞台,去展现自己的魅力(详见《我永远喜欢她:纸片人好在哪?》)。

其中最典型的,莫过于台本味道浓重的游戏部部长梦咲枫:因过于贯彻设定,鲜少有自由发挥,不少观众将游戏部的视频当做短动画来看待——相对的,不重视设定的短视频VTuber亦有欧米茄姐妹等人。当然,这并不意味着从始至终贯彻设定就不受欢迎,审美口味不同是再正常不过的事情,一些人视为做作的台本味道可能恰恰是另一部分人所认为的戏剧张力。

“说我台本味道重的过来”

较之于直播系,短视频系的优势显而易见。一方面,短视频意味着不需要花费太多注意力成本就可以快捷地体会到要点;另一方面则是其语言壁垒低于直播系——尤其是对异国粉丝而言,几乎没有翻译组可以长期坚持翻译动辄几小时的直播内容。辉夜月便是体现短视频优势的例子:她近乎次次在5分钟内展现魅力,配合高效的字幕组,在欧美地区也获得了巨大人气。

无论是什么VTuber,其不同于一般纸片人的部分是其不可预测的动态性。不同于结局已经定好的动画游戏剧本,VTuber的形象随着个人心情与周围环境的变化随时发生细微的改变。VTuber的故事不会播了13集就戛然而止,他们的形象发展便也不会停下来,且充满未知。我们很难想到,端起枪来有些蔫儿坏、看起来游刃有余的FPS高手猫宫,放下枪去参加人狼时完全呈现出“借来的猫”的状态(到陌生环境下就会变得非常老实的猫)。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: