问答推荐网

海南中小学生近视近五成 医院一天100多孩子看眼

国内新闻 2019-09-16 13:4260tui8.org问答推荐网

  新学期,不少老师发现,班里的“小眼镜”又多了几个。孩子视力不好,家长最担心,刚刚结束的中秋三天小长假,海口一些家长就忙着带孩子看眼疾。

  海口市人民医院眼科主治医师郑云燕说,刚刚过去的暑假看眼睛的学生多,最多时门诊一天接诊100多人,开学后也有学生来看诊,一般都是周末比较多。

  医生提醒,家长要及时关注孩子的视力,近视要早防,斜视要早治。

  南国都市报记者 黄婷 王洪旭 

  中秋假期

  中小学生们忙看眼病

  9月13日是中秋节,当天上午8点50分,陆续有家长带孩子来海口市人民医院眼科门诊看眼疾,其中不乏中小学生。

  今年读高一的小林(化名)初一时就近视开始戴眼镜,中秋节当天,他也在妈妈陪同下前来就诊。“我儿子以前近视就是因为玩电脑多、看电视多,这个暑假过后,他说眼睛近视加重,开学后戴以前的眼镜看起来模糊了,就又带他到医院重新验光配镜。”小林妈妈介绍,小林学习成绩也不错,看书也不少,经医生再次验光,重新配了600度的眼镜。

  一位8岁男孩在父亲陪同下前来看诊。“小孩开学看不清黑板,暑期玩手机比较多。”小孩父亲有些无奈地说,没那么多时间管他,就拿手机给他自己玩。

  截至13日9点30分,已有18名患者到该医院眼科就诊。据医生介绍,其中有十多个是学生。

  当天,在省眼科医院,记者也看到一些学生在家长陪同下看眼病,有的是看不清楚黑板,有的是眼睛干涩发痒等。

  新学期

  学校的“小眼镜”变多了

  新学期伊始,海口大坡中心小学教师、图书管理员谢玉芬发现,几位学生这学期戴上了眼镜。谢玉芬经常提醒学生们,平时要多注意卫生、合理用眼,但每年都会有学生加入“近视”行列。

  “中小学生近视问题越来越突出,不戴眼镜的一些学生也存在近视问题。”谢玉芬表示,她所教的四年级1班共有3个学生近视,但都没有配戴眼镜。“我们是乡村学校,很多家长保护孩子视力的意识淡薄,孩子近视了不及时为其矫正。”谢玉芳说。

  与乡村学校相比,城区中小学生的近视率相对高些。记者随机调查海口一些城区小学发现,小学一二年级近视率相对较低,但几乎每个班都至少有一两个学生戴眼镜,小学高年级学生近视率明显高些,五六年级全班学生近视率普遍在百分之三四十。

  说起学生近视,海南华侨中学教师汤成慧用“严重”来形容。记者随机调查了解到,我省中学阶段几乎每个班都有学生戴眼镜,其中高三年级学生近视问题突出。

  医生提醒

  玩电子产品一次不宜超过1小时

  目前,学生近视的发病率增高,且呈低龄化趋势。省眼科医院主任医师龙登虹表示,从眼部疾病来看,学生眼病多见近视、中高度远视、斜视、弱视等,其中近视眼最多。另外,门诊就诊患儿中至少有10%的斜视患者,这容易被家长忽视,殊不知斜视若不及早正确治疗,可能导致孩子的视力和双眼单视功能都丧失。

  龙登虹表示,儿童青少年从小要合理用眼,定期到正规医院做视力筛查,发现近视,要到正规医院验光,明确诊断,合理配戴眼镜,避免近视并发症;近视眼是不可逆的,不能盲从不规则戴镜,要按医生建议控制近视进展。

  此外,学生用眼时间不宜过长,每40—50分钟应稍微休息10分钟,闭目做眼保健操,或向远处眺望一会儿,以防视力疲劳;读育写字,应保持正确姿势,眼与读物之间应保持在3厘米左右的距离。看电视、玩电脑、手机等电子产品一次不宜超过1小时。

  数据

  我省中小学生近视率48.29%

  省教育厅体卫艺处有关负责人介绍,2018年我省对部分中小学生的视力情况进行随机筛查,结果显示,海南省中小学生的近视率为48.29%,低于全国平均水平。

  今年2月,省教育厅、省卫健委等8部门联合印发了《海南省综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确到2023年,实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上。到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到33%以下,初中生近视率下降到55%以下,高中阶段学生近视率下降到65%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

  相关链接

  预防学生近视 我省采取这些措施

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: