问答推荐网

两千多公斤葡萄致敬城市美容师

国内新闻 2019-09-19 04:53134tui8.org问答推荐网

  

  “这个葡萄挺甜的,我们平时还舍不得去买买吃”“我认识他,之前给我们送过早饭”……


  昨天,我市2410名环卫工人都吃到了香甜的阳光玫瑰葡萄。为了这些葡萄,爱心人士蔡卫兴忙碌了半个月,从考察、采购到装车,他都亲力亲为。


  环卫工人人手一串葡萄

  环卫工人是城市的美容师,城市的美丽与整洁离不开他们的无私奉献,所以,蔡卫兴一直比较关心环卫工人这个群体。

  “以往,我们只给市区和大唐街道的部门环卫工人分发早餐,我觉得涉及面太小了。这次,我想把所有环卫工人都照顾到。”蔡卫兴想到了送当季水果——葡萄。“还有一个寓意,就是想把所有环卫工人像葡萄一样串联起来。让他们知道,他们所做的工作是被肯定的。”

  蔡卫兴在微信朋友圈一号召,平时和他一起做公益朋友都加入了队伍,纷纷出资、出力。9月初,蔡卫兴等人陆续到应店街、马剑、姚江、枫桥等地葡萄基地考察,把各个品种的葡萄都买回来,请家人朋友帮忙品尝,提出建议。最终,他定下购买应店街某基地的阳光玫瑰葡萄,老板是一名创业青年,知道用途后,答应以优惠的价格出售。蔡卫兴一共预定了2100公斤葡萄,共价值6万元。

  前天凌晨,蔡卫兴和朋友们一起去基地采摘葡萄,一串串检验、过秤,再装箱,一直忙到中午。“既然要送,就要送品质好的。这些葡萄,我都是统一标准的,每串在700克左右,每颗大小也要差不多”。

  昨天上午,蔡卫兴和家人朋友一起把一大车葡萄运到环境卫生管理集团有限公司,送给在场的部分环卫工人,其余的由各站办所代领分发。

  32岁小伙做公益近9年

  1988年出生的蔡卫兴,因为家庭环境的影响,从2011年就开始做公益。他最先接触的是大唐老家的低保户、孤寡老人、留守儿童,每次过年的时候,蔡卫兴就会带着礼物去慰问,他称这个活动为“暖冬计划”。

  蔡卫兴一边管理自家的公司,一边抽时间做公益。2013年一个冬天的早晨,他在跑业务的途中看到一名环卫工人在扫地,他突然想到,他们这么早就到岗上班,能来得及吃早饭吗?工作需要消耗很大的体力,不吃早饭可不行。蔡卫兴想,只要自己早些起来,做好早饭,然后就可以开着车子送给环卫工人,他们就能吃上热乎乎的早饭了。

  这个想法的第一波支持者是蔡卫兴的父母,他们也帮着一起做早餐。50份早餐,要准备起来也不是一件容易的事。一家人凌晨3点半就起床,搭档着做饭。“每次早餐都不一样,有时做包子馒头,有时炸汉堡,有时是炒饭、豆浆和水果。”蔡卫兴说,早饭全部准备好的时候,大概就已经是5点多了。接下来,他就把早餐放到保温箱里搬上车,然后开着车把早餐送到环卫工人手上。

  蔡卫兴说,送早餐的事情被媒体报道后,有了更多的参与者。现在,早餐还在送,主要集中在冬季。

  随时随地随手把爱传递

  当记者问起蔡卫兴接下来有什么公益活动的安排时,他笑笑说:“我做公益遵循的原则是随时、随地、随手,所以不会有特意的安排,只要能达到传递爱这一最终目的就好了。”

  蔡卫兴说,他当年想到送早餐,也是路边看到后,忽然想到的,就去做了。“早餐没选择买现成的,都自己亲手做的,是因为我觉得亲手做的东西,才更温暖,更能传递爱”。

  这次送葡萄的活动,虽然倾注了很多心血,但蔡卫兴和他的朋友们都觉得很值得,环卫工人拿到葡萄后都很开心。“这就是我认为的‘爱的传递’,它不仅可以让需要帮助的人得到帮助,更重要的是,它可以让更多的人感受到温暖。”

  记者 楼婷 

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: