问答推荐网

成都崛起“东郊文创城” 打造“最具工业风”城市会客厅

国内新闻 2019-09-19 05:27171tui8.org问答推荐网

  红砖房、高烟囱、旧车厂、粗管道、镂空钢架、火车头……

  它们是中国现代工业进程的“红色记忆”,它们曾见证城市的崛起,又被时代遗落在城市的一隅。

  如今,伴随文化旅游业的兴盛,不少工业遗迹涅槃重生,守护与传承着那些珍贵的城市记忆。

  人间烟火三千年的成都,工业文明也曾璀璨绚烂。其中,中心城区之一的成华区,更是以老工业基地著称。29处成都近现代工业遗产,14处集聚于此。

  保护和利用工业遗产,发展文旅产业——在成华区,一个工业遗迹创意城正在崛起。

  当“工业风”遇上“文创范”,成都东郊文化创意城来了。

  新城再造

  工业文化铸“魂” 规划东郊文化创意城

  为长征运载火箭发射、神舟5号6号载人飞行、中国首次探月工程做出积极贡献,电子科大、成都理工大学勇冠“双一流”,电子十一院、西南电力设计院等科研院所投身“一带一路”新建设……

  成华区,承载着中国电子工业的光荣与梦想。这片土地,工业文明的传承由来已久。成都29处近现代工业遗产点位14处位于成华区。

  新中国第一只黑白显像管、第一只投影显像管、第一座铁路工厂、第一台修出的东风型内燃机,都在这里诞生。

  机器轰鸣、灯火辉煌,那是属于成华区的辉煌工业记忆。

  一个甲子的时光过去,红砖红瓦、高烟囱、旧厂房,这里遗留下了成都国营红光电子管厂、机车车辆厂部大楼及厂房、中电锦江电机厂、禾创药业仓库、101仓库、103仓库、华西混凝土供应站等建筑。

  如今,随着“文旅成华”建设步伐的加快,这些工业遗迹已和“文创”融合,焕发新生。成华区打造了一座以工业文化为主题的“新城”——东郊文化创意城。

  这里涵盖了二仙桥街道、跳蹬河街道、桃溪路街道和圣灯街道4个辖区,面积16平方公里。这里有被称为“中国伦敦西区”的东郊记忆,有机车厂华丽变身的中车共享城,有红砖仓库改造而成的完美文创公园。

  一个个改造的工业遗址,连点成线,联线成片,淬炼出东郊文化创意城的“文化之魂”。

  产业勃发

  聚焦音乐影视和数字娱乐 重大项目和龙头企业密集落地

  兴城,产业是基础。

  音乐影视、数字娱乐,这是东郊文化创意城的两大主导产业。

  聚焦主导产业,去年,东郊文化创意城共启动实施了330个项目。

  今年,发展轴继续迅速前行。

  三月,“合纵成都国际音乐产业基地(西南总部)项目”正式落户。四月,“星立方文创园项目”“古蜀熊猫音乐产品项目”签约,总投资约32亿元。

  六月,“中国西部国际珠宝城项目”和“成华文创艺术创意产业园项目”来了。七月,“东郊记忆·成都国际时尚产业园”授牌。

  八月,“成华量子界数字娱乐产业园”落地,重点打造新经济数字娱乐产业园。到了九月,完美世界控股集团与成华区合力打造的大型“文创产业园区”,以及龙渊游戏、M+、华星兄弟、Comiday等企业已进行装修收尾工作。

  深圳合纵文化西南总部、阿里巴巴现场娱乐、机车厂“量子界数娱工场”等重大项目,今日头条、繁星戏剧村、紫光影业等龙头企业纷纷落户,万科龙湖近20万平方米泛娱乐商圈载体主体竣工,搭建起东郊文创城的产业骨架。

  一家一家,似星火燎原,聚合成文创产业新商圈。

  新场景

  耍东郊抖音播放超2.3亿人次 打造西部泛娱乐消费体验新高地

  实施生态场景、体验场景、消费场景“三景贯通”。在场景打造上,工业文化遗迹迸发的活力,在东郊文创城的东郊记忆,已能看到。

  这里,2018年700万游人打卡,去年底抖音热门话题——#跟着抖音耍东郊#,播放量已突破2.3亿次。

  如今,东郊记忆已成为外地游客到成都旅游的重要打卡地,流量效应正在进一步凸显。

  去年,千余场文化交流活动在这里举办,产业会议、国际知名艺术展览,还有音乐交流活动。“极客公园2018科技商业峰会”“成都·蓬皮杜:‘全球都市’国际艺术双年展”“俄罗斯皇家芭蕾舞团《天鹅湖》”……一场场活动在业内如雷贯耳。

  今年四月,中车共享城亮相,机车公园、无顶厂房、空中观光走廊,带来新晋网红打卡地的热潮。坐落在完美文创公园园区内2、3号仓的CH8冇独空间,也已举办十余场“LiveHouse”音乐现场演艺活动。

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: