问答推荐网

今年42.5万考生报考北京市硕士招生单位 较去年增

教育新闻 2019-12-23 09:4366tui8.org问答推荐网

2020年全国硕士研究生考试于12月21日至23日进行。公开数据显示,2020年报考人数首次突破300万,达到341万人,较2019年增长17.59%。其中,42.5万考生报考北京市硕士招生单位,较去年增幅达到11%。在政治考试中,进博会、国家勋章等内容进入考题。

2020年全国硕士研究生考试昨日开考,7点40分,北京室外温度达到零下8摄氏度,中国人民大学考点迎来了一大批前来参加考试的学生。

据数据显示,今年报考人数达341万人,多省份研招报名人数出现大幅增加。以北京为例,北京教育考试院公布的数据显示,今年有42.5万考生报考北京市硕士招生单位,较去年增幅达到11%,在全国考研报名人数中约占12.5%。其中,清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科学院大学、中国传媒大学、北京科技大学等十七个北京招生单位,报考人数逾万人。

进考场前抓紧复习

昨日7点50分,在中国人民大学考点门口,记者现场注意到,利用进考场前的几分钟,很多考生还在翻看随身携带的知识点笔记。“这是我的错题册,主要是平时经常容易做错的选择题,进考场前再看一遍,希望一会儿考到了千万别做错。”正在考点楼前排队的小孟同学说。

小陈是北京理工大学2016级材料类专业方向的学生,今年他报考的是本校材料科学与工程专业。在他看来,自己对本科阶段接触的金属材料知识很感兴趣,但是本科的知识积累有些浅薄,希望通过考研,对该领域有更深入的学习和研究,从而也能在未来就业中有更好的选择机会。

此前,中国教育在线公布的《2020年全国研究生招生调查报告》(以下简称《报告》)显示,考生读研主要动机是获取研究生学历、提升就业和从业的核心竞争力。同时,在经济结构转型的大背景下,考生对自我提升的诉求越来越强烈,完善自身的知识结构、提高文化层次亦成为考生读研重要因素。

时事热点进入考题

昨日上午进行的考试科目为思想政治理论、管理类联考综合能力。昨日中午11点50分,中国人民大学考点的不少考生陆续走出考场。

谈到第一科考试的感受,小张同学吐槽说“一物降一物,我被政治卷子降了”。他回忆,今年的试题中有一道论述题为“分析自然界中‘一物降一物’平衡法则体现了什么唯物辩证法原理”。然而,在他看来,平时背的很多题目的答案都出现在了今年考题的问题中,上午的考试自己并没有考好。

此外,多位同学对记者表示,今年的考题中还涉及很多2019年的时事热点话题及人物。“国家颁授国家勋章和国家荣誉称号,对全社会弘扬和践行社会主义核心价值观有何重要意义。”“中国举办国际进口博览会的背景和意义”“为什么说进博会‘交易的是商品和服务,交流的是文化和理念’”“时代楷模张富清”等均进入考题。在小郭同学看来,备战考研期间一直在关注时事热点,加上这些题目多为主观论述题型,不管正确率高低,都能结合知识点写出很多观点。

昨天下午2点,进行了外国语科目考试。12月22日将进行业务课科目考试,部分专业考试时间超过3小时的考试科目将于12月23日进行。

■ 关注

18000余名考生报考清华大学硕士研究生

记者昨日从清华大学获悉,今年共有18000余名考生报考清华大学硕士研究生。

据了解,今年,清华大学考点内考场共计344个,有8300余名考生在清华大学考点参加考试,其余考生分别在京外500余个考点参加考试。

清华大学介绍,为保障考试顺利进行,学校严格按照国家标准防范考试作弊,保障考试安全,全程、全时、全覆盖实时监控和现场监督。考试期间一方面严禁考生及监考人员携带手机等通讯工具进入考场,充分利用手机信号屏蔽仪、身份证鉴别仪、无线耳机屏蔽仪等设备,对高科技作弊、替考舞弊等违规违法行为进行防范和筛查。现场对准考证件与本人身份有疑问的考生采集照片,进一步杜绝作弊行为的发生。

另一方面,加强对监考人员的培训工作,要求其严格执行监考工作程序,如实记录考试情况,集中精力、忠于职守。研究生招生办公室还设立了举报电话,以加强对硕士研究生招生考试的监督与管理。

此外,考试期间,清华大学校内多个餐厅对考生开放,考生可持准考证购买临时餐卡就餐或现金支付。校内近春园、甲所、服务楼等客房资源也对考生开放。清华大学表示,考试期间天气较为寒冷,希望能在校内外交通、住宿、饮食、休息等各方面为考生做好保障服务,助力考生顺利完成考试。

■ 声音

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: