问答推荐网

手工制作麻醉版“佩奇”安抚患儿

科技新闻 2019-06-30 15:09139tui8.org问答推荐网

图为:吴若岚手持“佩奇”安抚即将接受麻醉的患儿

近日,一部时长不到6分钟的视频短片《啥是佩奇》在网上被频频转发。麻醉科医生从该片获得灵感,利用休息时间动手制作了一个会闪闪发光的“佩奇”,帮助接受手术的小患者们消除对手术的恐惧,受到小患者及家属的好评。

巧手医生自制发光“佩奇”

41岁的吴若岚是武汉市中心医院麻醉科医生,工作之余喜欢绘画和手工制作。前段时间她看到网上热传的视频短片《啥是佩奇》里面,爷爷为了孙子专门制做的一个粉色鼓风机佩奇。联想到一些小患儿做手术时情绪紧张,不容易配合,吴若岚来了灵感:小孩子都喜欢闪亮的东西,可以自制一个麻醉版佩奇消除他们的紧张情绪。上周她专门在网上购买材料,利用中午2个小时休息时间,将螺纹管、电极片、LED灯线等组装起来,制作了一个可爱的麻醉版“佩奇”。

“手术室环境陌生,患儿身边没有父母陪伴,他们手术前最先接触的就是麻醉医生,所以我希望为他们做点事情。”吴若岚表示,麻醉版“佩奇”按下开关就可以发光,在不影响麻醉安全的前提下吸引患儿的注意,消除他们的恐惧感,让他们能够在安静舒适的状态下接受麻醉并顺利手术;同时,也方便在患儿苏醒后对他们进行安抚。

“佩奇”令患儿更加配合

前日上午,6岁的患者小丹(化名)因为腺样体肥大到武汉市中心医院做手术。刚进手术室,吴若岚手持闪闪发光的麻醉版“佩奇”放到她面前,一下子吸引了小丹的注意,渐渐放松了紧张的情绪。趁她注意力被佩奇吸引,吴若岚和万晶两位医生一起为她实施麻醉,小丹很快进入梦乡。随后,耳鼻喉科袁琨主任和崔前波医生一起为她成功实施手术,在手术后的麻醉复苏期间,吴若岚一直陪在她身边,当小丹睁开眼睛时,一下就看到了吴若岚医生和她喜欢的“佩奇”。术后,得知医生特别为孩子准备了可爱又特别的术前安抚玩具,小丹的家长既惊讶又感激。

“麻醉医生不仅要为手术保驾护航,还要尽可能减少患者痛苦,尤其是比较敏感的小孩子,尽量减轻他们的心理不适非常重要。”医院麻醉科主任严虹表示,手术室环境是陌生的,手术器械是冰冷的,但医护人员的用心对待、耐心安抚,可以给小患者带来温暖,让他们在欢乐中忘却手术的恐惧。 楚天都市报记者郑晶晶 通讯员刘姗姗


(责编:左瑞、邓楠)

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: