问答推荐网

京港地铁总经理邵信明:致力于为城市创造更大价值

科技新闻 2019-11-16 16:1883tui8.org问答推荐网

  【解说】中国内地首条以PPP模式投资、建设、运营的地铁线路,中国内地首条5G信号全覆盖的地铁线路,谈到过往十年的成就,京港地铁总经理邵信明更愿意展望未来。

  日前,京港地铁总经理邵信明在接受中新社记者专访时表示,作为具备北京和香港基因的地铁运营公司,未来十年将致力于为北京市创造更大的价值。

  【同期】京港地铁总经理 邵信明

  可能二十年前的期望就是我从A点去B点,我要准点,我可以能够预计大概多少时间就可以从家到公司,可以约了朋友去见面吃饭看电影等等。我绝对相信未来的十年会比这个更多,因为这个出行的空间(变丰富),我可以在这个空间里边做什么。

  【解说】2009年9月28日,京港地铁4号线正式开通。这条地铁线路的诞生及成长,见证了京港两地的共同繁荣与发展。

  香港在地铁运营管理、科技、人才方面一直有着独特优势,邵信明介绍,京港地铁从香港地铁运营中汲取经验,引入了许多精细化的服务及管理理念。

  【同期】京港地铁总经理 邵信明

  其实当年京港(地铁)是有很多管理的模式、经验是真的比照香港(地铁)。那么这些不同的经验,怎么去把它融合变得更好,才是我们目前的一个方向。这些不同的经验到底哪些可以(用)到北京,可以所谓“接地气”,可以合用,这反而是我们未来十年探讨的一个方向。

  【解说】2019年5月17日,京港地铁16号线成为国内首条5G信号全覆盖的地铁线路;同年10月30日,4号线选择在国家图书馆站“试水”5G。

  十年来,京港地铁不仅借鉴香港地铁在管理、运营方面的经验,同时也及时把握住科技给地铁运营带来的机遇。

  【同期】京港地铁总经理 邵信明

  我们有时候有些同事会有一些小工具,带到我们的一些轨行区去做工作,也有时候他们把一些东西遗留在里面。假如通过一些新的科技,一些不同的定位(技术),这些督导的同事,他们看见你带了十件东西进去,你是不是带了十件东西出来,这种的资讯会能够帮到的。

  【解说】在邵信明的办公室里,地铁模型是不可或缺的摆件,这让他在工作之余思考如何为更多市民提供优质、高效的服务,为他们每日的出行和生活增添更多便利。

  【同期】京港地铁总经理 邵信明

  企业特别是我们公共交通的这个行业里面,假如跟人家说我有多少的资产,我有多少的大楼,我有多少的车,价值多少,这个到最后可能是没有意义的。因为这些意义是怎么来的?就是每天我们都有几百万的乘客,他们是很愿意再回到你的身边用你的服务,所以这些东西才存在。

  【解说】谈及今后的发展愿景,邵信明表示,京港地铁希望打造现代城市出行空间的概念,希望地铁与人的关系不只是交通工具与乘客的关系,而能够赋予其更丰富的内涵。

  记者 徐朋朋 杜燕 北京报道

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: