问答推荐网

第十九期钱学森论坛长沙举办 聚焦空间信息产业

科技新闻 2019-11-16 16:20147tui8.org问答推荐网

  光明网讯11月15日,第十九期钱学森论坛暨2019长沙空间信息产业国际博览会在长沙开幕,论坛以“钱学森智库聚焦空间信息产业创新发展”为主题,20多位中国工程院院士、将军汇聚一堂,聚焦通导遥一体化、空间大数据应用等领域,为中国空间信息技术发展与应用出谋划策。

  中国遥感应用协会理事长罗格表示,空间信息应用助推数字经济创新发展,要活用钱老开创的系统工程思想,通过广泛交流和深入研讨,加强顶层谋划,做好总体设计,理清系统关系,促进统筹兼顾,更好地集智攻关、大力协同,创新空间信息的应用服务与商业模式,加速其工程化、业务化、产业化的进程,更好地服务数字中国建设和数字经济创新发展。

  国家国防科技工业局系统一司司长、国家航天局秘书长李国平表示,强大的空间信息产业是航天强国建设的重要标志之一,国家也把空间信息产业作为战略性新兴产业予以重点推进。要完善空间基础设施体系,坚持创新引领产业高质量发展,推动“一带一路”空间信息走廊的建设与应用,积极推动商业航天规范有序发展。

  国际宇航科学院院士、中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋,中国工程院院士蒋兴伟先后作《从地球走向太空:跨越大气层后的未来布局》《发展海洋卫星组网观测助力海洋强国建设》主题报告。

  薛惠锋表示,建设网络强国,需要打造统筹卫星网络资源的“星融工程”,打造挖掘数据价值的“数据工程”。应该以钱学森系统工程思想为指导,提高决策的科学化、理性化、民主化水平,推进国家治理体系与治理能力现代化。

  蒋兴伟介绍了我国海洋卫星的发展现状,以及卫星在海洋遥感监测中的实践应用,他表示,海洋卫星与地面应用系统急需协同发展,定量化观测、精细化应用存在技术瓶颈,海洋卫星必将在新时代海洋强国建设中发挥重要作用。

  在下午举办的钱学森论坛深度研讨会上,院士专家继续围绕“钱学森智库聚焦空间信息产业创新发展”这一主题进行研讨,凝聚各方智慧,汇聚各方力量,谋划加速我国空间信息应用和数字经济发展的行动路径,为航天强国和网络强国建设贡献智慧力量。

  论坛还发布了《星融工程·<公心宣言>》,并举行了星融工程启动仪式。中国航天系统科学与工程研究院着力构建自主可控的“星融网”网络架构,旨在建立一个网络空间全球治理体系、一个共通网络协议、一个共享资源平台,为建设航天强国、网络强国、数字中国提供重要动力。目前,“星融网”构想已经得到了国内外的广泛关注和认可,并且在国际宇航科学院正式立项,将从学术层面正式落地实施。(宋雅娟)

[ 责编:肖春芳 ]

问答推荐网-总有你的答案 Copyright @2019-2022 问答推荐网 版权所有 Power by DeDe58 备案号:琼ICP备194-6449号

联系QQ: 邮箱地址: